Более 30000 жителей столицы посетили шоу-рум жилья по реновации

Девелоперы потеряли 100 млрд рублей из-за реновации в Москве

Около 5% участников реновации в Москве отменили запланированную ранее покупку квартиры в новостройке в связи с объявленной властями программой сноса хрущевок, свидетельствуют данные Аналитического центра НАФИ, с которыми ознакомилась «Газета.Ru».

Число тех, кто решил дождаться квартиры от государства с каждым годом растет, признают эксперты. Например, в 2017 году таковых было 4,6%, а годом позже — уже 7%.

При этом до объявления реновации больше половины собственников аварийного жилья хотели улучшить жилищные условия за свой счет. Так, 54% участников программы собирались поменять квартиру на квадратные метры в новостройках. Другие же хотели купить жилье на вторичном рынке или переехать в загородный дом.

На улучшение жилищных условий москвичи готовы были потратить около 5,7 млн рублей. По данным департамента градостроительной политики Москвы, всего в программу реновации вошли 350,5 тыс. квартир в старых домах. В итоге жители не менее 16,1 тыс. квартир передумали покупать новое жилье в проектах столичных застройщиков, подсчитали эксперты компании «Метриум».

Таким образом московские девелоперы лишились части покупателей и недополучили солидную прибыль. По оценкам «Метриума», застройщики потеряли 92,3 млрд рублей из-за реновации.

Участники рынка придерживаются еще более негативных оценок.

«Денежные потери даже превышают 100 млрд рублей»,

— отмечает генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин. Эксперт добавляет, что нередко жители одной пятиэтажки под снос покупали две квартиры.

«В частности, пожилые родители и взрослые дети таким образом разъезжаются, используя вырученные от продажи старого жилья средства, скажем, как первый взнос по ипотеке. Соответственно, количество несостоявшихся сделок вполне может превышать 20 тысяч», — указал аналитик.

Впрочем, участники реновации в ходе последнего опроса от того же НАФИ признались, что вовсе не собираются докупать квадратные метры после получения квартиры от города. Только 10% респондентов подтвердили, что планируют купить либо дополнительную площадь, либо квартиру в доме, построенном по программе реновации.

Программа все же создает дополнительный источник конкуренции на московском рынке жилья, указывает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Сейчас в Москве можно приобрести порядка 800 квартир в домах под снос. В масштабах вторичного рынка, который насчитывает порядка 50 тыс. объектов, это не так уж много.

«С одной стороны, это хорошо, ведь появление альтернативных вариантов решения жилищного вопроса москвичей подтолкнет коммерческих девелоперов к более гибкой ценовой политике и улучшению качества собственных проектов. Но конкуренция между московскими строительными компаниями и без того высока, а условия работы осложняются реформой долевого строительства и ростом себестоимости, из-за чего привлекать клиентов все сложнее», — признает эксперт.

Заработать на сносе

Программа реновации стартовала в 2017 году с подачи мэра Москвы Сергея Собянина. В нее вошли панельные хрущевки 1950–1970-х годов постройки. По условиям программы, граждане могут претендовать либо на равнозначную новую квартиру, либо на компенсацию, размер которой определяется рыночной стоимостью старой жилплощади.

Но собственники такого жилья не спешат переезжать в новое жилье от города, предпочитая сначала попробовать его перепродать. По данным свежего отчета аналитиков из «Инком-Недвижимость», спрос на квартиры под снос вырос за прошедший год примерно на 20-25%.

В итоге цены на квартиры в хрущевках заметно подросли. Так, средняя цена на квадратный метр в домах под снос в четвертом квартале 2019 года составляла около 185–187 тыс. рублей, в то время как еще в конце 2018 года показатель не превышал и 160 тыс. рублей.

Аналитики связывают текущую тенденцию с доверием граждан к реновации. Если на старте люди не верили в то, что программа будет работать, то первые переселения их убедили в обратном.

«Для тех, кто живет в подобных квартирах, программа дает возможность улучшить жилищные условия фактически без каких-либо затрат. Но у меня в практике были и те, кто покупал квартиру, попавшую под снос, для личного проживания. Ведь, цена на такое жилье все же несколько ниже, чем на вторичном и первичном рынке», — отметил в беседе с «Газетой.Ru» директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Константин Барсуков.

Как правило, квартиры в домах под снос остаются самым доступным по цене предложением на локальном рынке жилья, признают в «Метриуме». По словам Марии Литинецкой,

такое жилье дешевле примерно на 20-40%, чем аналогичный по площади объект в новостройке, и на 10-20%, чем квартиры в других вторичных домах.

Читайте также:  В Южном Медведково продолжается расселение жителей по программе реновации

«Правда, разница в цене существенно варьируется от района к району. В престижных локациях ценовое различие заметнее, чем в непрестижных. Помимо этого, отмечу, что стоимость квадратного метра в домах под снос за последние 2-3 года существенно возросла, сократив отставание от других типов вторичного жилья», — указывает собеседница «Газеты.Ru».

Впрочем, специально покупать квартиру для инвестиций эксперты не советуют. Контуры реновации пока не особо ясны, поэтому существует риск, что квартиру дадут в другом районе, а в цене она будет серьезно уступать старой, не исключает Барсуков.

«Можно рассматривать такой вид инвестиций только в том случае, если покупатель точно знает, куда будут расселять дом. Иначе существует риск потери части средств», — отмечает аналитик, добавляя, что пока участники реновации могут посмотреть лишь дату сноса собственного жилья.

Безусловно, есть инвесторы, приобретающие дома, подпадающие под реновацию, признает Литинецкая. Однако надо понимать, что рынок они выбрали непростой.

«Если собственники понимают, что их нынешняя квартира фактически трансформируется в объект, который будет иметь на 30-40% более высокую стоимость, то они скорее предпочтут ждать квартиру от города, чем искать покупателя на жилье в хрущевке. Поэтому в продаже встречаются в основном квартиры средней и низкой ликвидности», — заключила Литинецкая.

Комната в подарок

Честный комфорт-класс

В шоуруме четыре варианта квартир: однокомнатная (общая площадь 37,9 кв. м), две двухкомнатные (55,7 кв. м и 57,8 кв. м) и трехкомнатная (74,6 кв. м). В каждой, как и обещали столичные власти, просторные прихожие, кухни и санузлы, качественная современная отделка и сантехника, удобная планировка. В одной из “двушек” площадь прихожей составляет 8,9 кв. м, а кухня больше 10 “квадратов”. В санузлах тоже весьма просторно, все комнаты изолированы и удачно расположены. К услугам гостей шоурума – профессиональные консультанты, готовые рассказать обо всех особенностях жилья.

– Материалы, использованные для отделки, только отечественного производства, – рассказывает очередным посетителям шоурума представитель экспозиции Денис Белюк. – Ламинат, к примеру, 32-го класса – это максимум для жилых пространств, более износостойкий применяют уже для офисов. Гарантия на него действует 10 лет. Обои на флизелиновой основе под покраску, то есть жители смогут заехать и валиком покрасить их в любой цвет. Межкомнатные двери деревянные, с замками и упорами на полу. Даже выключатели и розетки сделаны из пластика, устойчивого к царапинам.

Ванная и туалет во всех квартирах раздельные, отделаны кафельной плиткой от пола до потолка. В ванной достаточно места, чтобы без проблем разместить стиральную машину. Трубы спрятаны, под раковиной установлен пьедестал, под ванной – раздвижные двери, за которыми можно хранить бытовую химию.

На кухне во время пресс-показов помещается по несколько съемочных групп одновременно. В старых хрущевках с их пятиметровыми кухоньками представить такое невозможно – там едва развернутся трое. Для наглядности в кухнях шоурумов стоят мебельные гарнитуры, хотя в жилье для переселенцев мебель не предусмотрена. Зато современная электроплита и выложенный плиткой фартук будут во всех квартирах. “Причем всем жильцам предоставят коробку кафельной плитки, чтобы они могли увеличить размер фартука под свои потребности”, – говорит Денис Белюк.

– Это настоящий ремонт комфорт-класса, который будет сделан во всех квартирах по программе реновации, – рассказывает “РГ” глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. – К примеру, входные двери будут использоваться исключительно металлические с несгораемой плитой внутри, усиленными замками, анкерами и блоками. Для того чтобы и эти двери, и другие элементы люди могли увидеть и потрогать, мы и построили шоурум. Посмотреть на все элементы отделки здесь можно и на отдельных стендах – там есть и межкомнатная дверь в разрезе, и варианты кафельной плитки и плинтусов.

По площади новые квартиры больше стандартного жилья в хрущевках на 20-30%. Главным образом это достигается за счет просторных нежилых комнат – прихожей, кухни, санузла. Фактически в новых квартирах у людей появляется целая новая комната, только не отдельная, а распределенная по площади между другими.

Двор без машин

Во дворе символического нового дома, где расположились образцы квартир, установлены современные скамейки, светильники, уличные тренажеры и другая инфраструктура. Это не бутафория и не простое украшение, а тоже шоурум, только не квартир, а дворов.

По программе реновации, напомню, планируется применить квартальную застройку, когда несколько домов формируют крупный закрытый двор. Там размещаются детские и спортивные площадки, скверы и прогулочные аллеи, а на первых этажах домов появляются магазины, аптеки, салоны красоты и другие сервисы. Образец такого двора и построили на ВДНХ – выложили разноцветную тротуарную плитку, установили скамейки, уличные светильники, поставили тренажеры и застелили искусственный газон.

Читайте также:  Дома под снос в ЗелАО по программе реновации Москвы в 2019-2020

Есть в символическом дворе и отдельная зона со скамейками и планшетными компьютерами. Там все желающие могут ответить на вопросы о том, насколько им понравилось увиденное – от планировок квартир до обоев на стенах. Можно внести и свои предложения. В мэрии обещают ко всем пожеланиям отнестись максимально внимательно.

На московском урбанистическом форуме, где и был открыт шоурум программы реновации, представили также макеты новых московских кварталов. Там наглядно показано, чем они выигрывают у районов, застроенных хрущевками. Это четкое разделение зон на публичные и приватные, отделение пешеходов и автомобилей, приближение услуг и торговли к местам проживания людей, качественное благоустройство и яркая архитектура.

– На этих макетах мы соблюли даже принцип различных фасадов, то есть мы говорим, что квартал и даже дома должны быть узнаваемыми, в отличие от старых кварталов, – объяснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. – Мы активно обсуждаем эти схемы с архитекторами, уже провели несколько сессий. Уже закончили сбор заявок от участников международного архитектурного конкурса. 1 августа будет заседание жюри и выбор финалистов.

Конкурс, напомню, должен отобрать лучшие проекты для пилотных кварталов реновации. На него поступило 132 заявки от архбюро из России и 17 зарубежных стран.

В столичной мэрии сейчас рассматривают около 900 протоколов общедомовых собраний домов, на которых жители выступили за вхождение в программу реновации. Об этом “РГ” рассказал Сергей Левкин. А по итогам общего голосования, напомню, в программу вошли чуть больше 4 тысяч пятиэтажек. Так что всего реновация в столице затронет почти 5 тысяч домов.

Посмотреть на квартиры в шоуруме можно как снаружи, так и изнутри. Все абсолютно реально – окна закрываются, свет выключается, даже вода льется из кранов.

Шоу-рум квартир по реновации за 10 дней посетило более 3 тыс. человек

Почти 3,3 тыс. человек посмотрели экспозицию шоу-рума квартир по программе реновации на ВДНХ в новогодние каникулы, с 30 декабря по 8 января, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Шоу-рум знакомит посетителей с архитектурно-планировочными решениями новых домов, системами инженерного обеспечения, вариантами отделки и благоустройства, выполненными по утвержденным правительством Москвы требованиям и стандартам», – сказал С. Лёвкин.

По его словам, при подготовке экспозиции учли предложения посетителей первого шоу-рума, который работал на Московском урбанфоруме-2017 в павильоне № 75 на ВДНХ.

В экспозиции показана часть многоквартирного дома, где представлены одно-, двух- и трехкомнатные квартиры.

С начала работы нового шоу-рума, открывшегося в сентябре 2017 года, экспозицию.

. посетило более 40 тыс. человек. Шоу-рум расположен на главной аллее ВДНХ недалеко от павильона «Космос». Он открыт с 10 до 19 часов.

Напомним, сейчас в Москве завершается программа сноса пятиэтажных домов, принятая еще в конце 1990-х годов. В нее были включены 1722 пятиэтажки общей площадью 6,3 млн кв. м. Они возводились в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Технологии строительства не позволяют их реконструировать. Снос пятиэтажек из этого списка планируется завершить в 2018 году.

1 августа 2017 года в столице утверждена новая программа реновации жилья. Она коснется около 1 млн москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Сейчас программа насчитывает 5171 дом.

Конкурс на разработку концепций площадок реновации

Карта стартовых площадок реновации жилья

Стандарты отделки квартир по программе реновации

Почти 532 тыс. человек посетили уникальный макет центральной части Москвы на ВДНХ менее чем за два года с момента его открытия, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

На севере столицы в Бескудниковском районе по Программе реновации в новостройки идет переселение жильцов 438 квартир из старых домов. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной полити…

430 многоквартирных домов включено в программу реновации жилья в Северо-Западном округе (СЗАО) столицы с учетом мнения жителей, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Серг…

Девять домов в Западном округе смогут принять участников программы реновации в 2018 году, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. …

Читайте также:  Продажа квартир излишков по реновации начнется в 2019-2022 гг.

На экспозиции воспроизведена часть многоквартирного дома, где представлены одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Руководитель Департамента градостроительной политики г…

Уникальный макет центральной части Москвы на ВДНХ посмотрело более 43 тысяч человек, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин. …

Почти 28 тыс. человек посмотрело обновленный макет Москвы на ВДНХ за 1,5 месяца его работы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин. …

Более 5,7 тыс. москвичей и гостей столицы увидели экспозицию участников конкурса на разработку концепций экспериментальных площадок реновации в «Доме на Брестской», сообщил руководитель Департамента г…

За месяц работы экспозицию участников Архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепций экспериментальных площадок реновации жилищного фонда в Москве посетило более 5,7 тысяч человек. …

Выставка новогодних открыток о Москве «Остановиться. Оглянуться» начала работу в Центре градостроительного развития на ВДНХ, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей…

Шоу-рум квартир по программе реновации на ВДНХ будет работать все новогодние праздники за исключением 1, 2 и 7 января, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин…

В павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ запустили новое светотехническое шоу «Времена года», сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин. …

Среднее количество посетителей в будние дни – 270 человек в день, в выходные дни – 1100 человек в день. Шоу-рум вариантов квартир, которые планируется построить для уча…

Почти 34 тыс. человек посетило шоу-рум квартир по программе реновации на ВДНХ с момента его открытия, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. …

С момента открытия шоу-рума квартир по программе реновации на ВДНХ в сентябре текущего года, его посетило около 34 тысяч москвичей. Об этом сегодня сообщил руководитель…

Несколько десятков предметов интерьера первого шоу-рума квартир по реновации, который работал в рамках Московского урбанистического форума-2017 (МУФ), переданы благотворительному фонду «София» и доста…

Более 32 тыс. человек посетили шоу-рум квартир по программе реновации за три месяца, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. …

Свыше 20 млн «квадратов» жилья планируется построить в столице по программе реновации для собственников квартир сносимых домов, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Серг…

Организаторы Московского урбанистического форума (МУФ-2017) приняли решение передать мебель первого шоу-рума благотворительному фонду «София», сообщил руководитель Департамента градостроительной полит…

Организаторы Московского урбанистического форума (МУФ-2017) приняли решение передать мебель первого шоу-рума благотворительному фонду «София», сообщил руководитель Департамента градостроительной полит…

Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, в ближайшее время мебель и другие предметы будут переданы представителям фонда. …

Экспозиции вариантов планировки и отделки квартир для переселения по программе реновации могут появиться во всех округах Москвы, сообщил председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, госсобс…

Шоу-рум по программе реновации жилья на ВДНХ посетило уже более 26 тыс. человек с сентября, сообщил заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Валуй. …

Начиная с сентября шоу-рум квартир по программе реновации на ВДНХ посетило более 26 тысяч человек. Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента градостроительн…

Макет Москвы на ВДНХ популярен среди школьником и студентов, которые централизованными группами приходят полюбоваться Москвой в миниатюре. «За месяц, с момента открытия…

Центр градостроительного развития Москвы на ВДНХ за месяц, с момента открытия, посетило почти 13 тыс. человек, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин. …

Излишки жилья, невостребованные участниками программы реновации, возможно будут проданы с помощью аукциона, что позволит городу компенсировать часть затрат на реализацию программы. …

Теплопотери и энергозатраты в домах, построенных по программе реновации, будут на 40-50% ниже, чем в снесенных, заявил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин на Моск…

Департамент провел анализ предложений граждан, которые они оставляют по итогам посещения шоу-рума. Более трети посетителей открывшейся в сентябре этого года на ВДНХ экс…

Более трети посетителей открывшейся в сентябре на ВДНХ экспозиции «Шоу-рум квартир по программе реновации» хотят улучшить характеристики своих будущих квартир, сообщил руководитель Департамента градос…

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин назвал сегодня причины увеличения на треть рыночной стоимости новых квартир по сравнению со стоимостью освобождаемых. …

Градостроительный макет Москвы на ВДНХ посетило около 10 тыс. человек с момента его открытия, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин. …

Ссылка на основную публикацию